Categorias

Publicada por Copersucar 09/01/2020

A civilização do açúcar: características singulares estruturam as políticas no Brasil

Aqui continuamos a série sobre a história do açúcar no Brasil (leia as reportagens anteriores acessando os links no fim do texto).

No Nordeste, a história da cana-de-açúcar começa em 1535, quando Duarte da Costa instala os primeiros canaviais na capitania de Pernambuco e Jerônimo de Albuquerque funda o primeiro engenho da região, em Nossa Senhora da Ajuda, nas proximidades de Olinda.

As condições de luz e solo, aliadas à distância mais curta da Europa e ao regime favorável de ventos, fundamental para a navegação, favoreceram o surgimento de outro centro açucareiro, ponto de encontro de diversos grupos mercantis. A formação de vilas e cidades, a defesa do território, a repartição de terras, o trato com os indígenas, as relações entre as várias categorias sociais, enfim, todas as instâncias da vida colonial delinearam-se a partir do açúcar.

“Chamei de ‘a civilização do açúcar’, que tem como características a grande propriedade, a produção predominantemente de exportação e uma sociedade polarizada, com uma massa de população livre muito significativa”, afirma a professora do Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH/USP), Vera Lucia Amaral Ferlini.

No século 19, esses homens livres, que se colocavam a serviço dos grandes proprietários, são fundamentais na criação das estruturas políticas do Brasil independente. “O açúcar vai cristalizar a base dessa elite”, afirma Vera Lucia.

O café impulsiona o novo mercado

Em São Paulo, a riqueza herdada do café, a mão-de-obra imigrante e uma eficiente rede de transporte, que reduzia os custos de distribuição, permitiram que os paulistas modernizassem a produção de açúcar. Os Engenhos Centrais, que eram subsidiados, não podiam utilizar mão-de-obra escrava e recebiam cana-de-açúcar de lavradores, como se fossem terceirizados. Muitos fazendeiros passaram a arrendar suas terras.

“Em São Paulo, o açúcar vai criando, gradativamente, uma organização mais racional, com cabeça de empresário. Talvez, e isso é uma hipótese muito pessoal, isso tenha contribuído para criar uma elite menos patriarcal e mais aburguesada”, conjectura Vera Lucia Ferlini.

Nos anos 1950, o centro gravitacional da indústria canavieira mudou definitivamente: enquanto no Nordeste as usinas mais obsoletas apagavam suas caldeiras, no Centro-Sul, a produção aumentava consideravelmente a cada safra. Cenário que se mantém até hoje.

Curiosidade: Bom Jesus da Cana Verde

No livro “A Civilização do Açúcar”, a professora Vera Lucia Ferlini conta que as festas e cerimônias religiosas uniam o mundo do açúcar. A missa dominical levava às capelas dos engenhos a população das lavouras mais próximas. Os dias santos multiplicavam-se ao ano, propiciando novos encontros e uma missa solene, seguida de bênção das instalações e da introdução simbólica de feixes na moenda. Conhecido como dia do Bom Jesus da Cana Verde, 6 de agosto marcava o início da safra na época e era festejado em inúmeras localidades. Em todas essas comemorações, terminada a cerimônia religiosa, iniciavam-se os banquetes, com danças e cantos.

Aguarde os próximos capítulos! Enquanto isso, confira as reportagens anteriores dessa série:

Últimas notícias

27/06/2024
Copersucar e Geo anunciam parceria para desenvolver tecnologia no Brasil para produção de SAF a partir de biogás
O acordo prevê a construção de planta piloto de demonstração comercial para operar já em 2025 ver mais
20/06/2024
Copersucar encerra safra 23/24 com recorde de moagem e crescimento nos volumes comercializados
Com a movimentação de 13 milhões de toneladas de açúcar e 17 bilhões de litros de etanol, a Copersucar S.A. concluiu a safra 23/24 reforçando... ver mais
28/05/2024
Copersucar premia transportadoras parceiras em evento em Ribeirão Preto
Realizado pela primeira vez em Ribeirão Preto (SP), o evento de divulgação de resultados do Programa de Relacionamento com Transportadoras Copersucar, reuniu mais de 100... ver mais
23/05/2024
Pela 5ª vez consecutiva, colaboradores da Copersucar participam da corrida de 10km da Tribuna FM
Mais de 130 colaboradores da Copersucar, estiveram presentes na 38ª edição da Corrida Tribuna FM, que aconteceu na manhã do dia 19 de maio, em... ver mais
16/02/2024
Copersucar reúne usinas em Ribeirão Preto para evento sobre Sustentabilidade
  A Copersucar realizou, no dia 1º de fevereiro, a segunda edição do Encontro de Sustentabilidade com Usinas Associadas, em Ribeirão Preto (SP). O evento... ver mais
24/01/2024
Copersucar abre edital de seleção de parceiro para projeto social
Está aberto o edital de chamamento para a seleção de organizações da sociedade civil para o desenvolvimento da nova edição do Programa Conecta, iniciativa da... ver mais
28/12/2023
Colaboradores do Terminal Açucareiro Copersucar marcam presença na Corrida Internacional de São Silvestre
Os corredores foram selecionados por seu desempenho na corrida de 10 km da Tribuna FM, realizada em maio deste ano ver mais
08/11/2023
Copersucar avança em sua estratégia de transição energética com o combustível renovável de aviação (SAF)
Copersucar, usinas associadas e Evolua Etanol obtiveram a certificação ISCC CORSIA, habilitando o ecossistema de negócios a comercializar em escala o etanol destinado à fabricação... ver mais